Стокгольм будет закупать мусор в России

30.10.2018

Петер Эриксон, занимающий должность посла Швеции, рассказал о планах страны по закупке бытовых отходов в РФ во время интервью телевизионному каналу «360». Перерабатывающие станции скандинавского королевства заинтересованы в ТБО, ежегодное количество которых в России превышает 60 миллионов тонн. При этом переработку проходит меньше 10% отходов, а остальное распределяется по стихийным свалкам и легальным полигонам.

Шведы научились перерабатывать твердые бытовые отходы в энергию с использованием технологии Waste-to-energy. Для примера, в 2015 году из мусора удалось получить 2,3 ТВт/ч электричества и 14,7 ТВт/ч тепла. Собственного утильсырья страна сжигает около 2 миллионов тонн, но для обеспечения населения дешевой энергией этого не хватает, поэтому Швеция активно закупает ТБО за границей. Из Италии, Великобритании и соседней Норвегии с этой целью вывозится до 1,5 миллионов тонн мусора, обеспечивающего дополнительный приток денег в государственный бюджет.

Собственные отходы Швеция утилизирует с 99% результативностью: половина используется повторно, почти столько же уходит на переработку, а 0,8% используется в качестве источников энергии. Это стало возможным благодаря повышению ответственности граждан, предприятий и городских властей. Политик отметил, что его страна готова делиться опытом и технологиями работы с мусором для достижения максимально выгодного для обеих сторон сотрудничества. Пока конкретные договоренности не достигнуты, но планы Швеции остаются в силе.