виза швеция

Борленге стал самым некрасивым городом страны

29.11.2018

В Швеции прошло народное голосование за звание самого некрасивого города. Победителем в этой номинации стал Борленге – населенный пункт, находящийся в регионе Даларна. Опрос пользователей соцсети Facebook провела организация Arkitekturupproрet. Название организации переводится на русский, как «Восстание архитекторов». О факте проведения конкурса и о его победителе сообщило радио Sveriges.

Всего было опрошено 7 тыс. граждан Швеции. Одна тысяча людей проголосовала за Борленге, как за населенный пункт с самым плохим центром. Большинство пользователей прокомментировало, что в центре этого города находятся четырехугольные здания, больше напоминающие коробки, и они навевают тоску. Вторым городом по уродливости стал Вестерос – за него проголосовало 800 человек. Замыкает тройку некрасивых городов Швеции Хесслехольм – за него отдали свои голоса 300 человек.

Смысл акции заключается в привлечении общественного внимания к уродованию архитектурного облика населенных пунктов так называемыми «модернистами». Они выступают за демонтаж старинных и прочных домов и за замену их навевающими уныние «коробками». Власти самого города Борленге против мнения участвовавших в голосовании. Стоит отметить, что в прошлом году был проведен аналогичный опрос. Однако определяли не самый уродливый, а наоборот, наиболее притягательный шведский город. Им был назван Сундсваль, находящийся в 395 километрах на север от столицы.